Category Archives: Travel Logs

Akar Bambu

By | October 12, 2017

Pas lagi sarapan somewhere di bali, kok warung ini punya pajangan aneh. Akar bambu unfinished, apa adanya. Nampaknya tidak dijual. Kenapa yakin tidak dijual ? Warung ini sangat bersahaja. Mirip harga angkringan yogya. Nasi putih, ayam suwir dan kopi hitam, IDR 7,000 sahaja.

Area Bebas Rentenir

By | March 30, 2017

Rentenir masuk kampung, itu biasa. Tapi penolakan terhadap kehadiran mereka, baru kali ini saya lihat. Lokasi : somewhere di cimahi, masuk gang dari jalan utama.

Burung Dalam Jendela

By | March 30, 2017

Sangat amat jarang saya melihat lambang negara kita dipajang di dalam rumah. Kalo di sekolah atau kantor, apalagi kantor pemerintahan, sering. Nah, si pemilik rumah ntah kenapa malah memajang lambang negara garuda pancasila ini malah menghadap luar jendela. Persis menghadap kepada kami yg sedang menunggu hidangan pecel lele. Hiburannya cuma garuda doang.

Green Car

By | March 30, 2017

Go green ! Ini buktinya. Dalam kondisi tertentu, tanaman bisa tumbuh dalam mobil. Setidaknya ada dua kecambah yg tumbuh pagi ini di DALAM mobil ganteng ini. Satu di bagian dalam pintu. Dan satu lagi di dasar. Karpet ini menjadi media yg baik karena kondisinya sering tergenang. Seperti sawah tadah hujan.

Sepotong Surga

By | March 30, 2017

Dan mengalir lah sungai-sungai di bawah nya. Itu kalimat yg sering saya lihat dalam terjemahan al-quran. Dan secara nyata, itu dapat ditemui di pelosok nusantara ini. Salah satunya ini, jendela dgn view landscape hijau lengkap dengan sungai mengalir. Sendu dan mendung. Hijau. Berkabut. Dan mengalir sungai yg jernih. Lokasi : warung di desa puncak gembong,… Read More »

Pola Ekonomi Desa

By | November 29, 2016

judulnya serem, tapi sebenarnya ini hanya pengamatan terbatas setelah bbrp kali keliling pedalaman jawa barat. proses keliling ini awalnya hanya perkara jalan-jalan. tapi akhirnya malah menjadi kebutuhan bisnis. akibatnya masuk ke desa menjadi sebuah requirement business dan akhirnya sedikit bisa mengamati pola ekonomi yg terjadi di desa. desa yg saya maksud adalah yg mayoritas isinya… Read More »

Ubi Cilembu

By | November 20, 2016

begini lah kegiatan setelah panen : mencuci ubi sampe bersih. kegiatan dilakukan di rumah petani atau lansung di pengepul setempat. ini hasil ubi yg sudah dicuci dan siap dipidahkan ke keranjang plastik utk perjalanan jauh.

Jalur Bebas Banjir Bandung – Garut

By | November 15, 2016

kemaren ada keperluan ke daerah sekitaran curug cinulang. tempat ini berada antara rancaekek dgn nagreg ( garut ). rancaekek sudah dikenal sebagai daerah rawan banjir. why ? banyak sebab. cuma salah satu sebab alami nya adalah memang tempat itu ada dasar paling rendah dari danau bandung purba. jadi, ada hujan dikit aja berpotensi mendatangkan genangan… Read More »

Selatan Jawa Barat Updates ( 201610 )

By | November 7, 2016

dalam 4 minggu ini, saya lalu lalang selatan jawa barat. berikut updatenya : 1. dari cipatujah ke pangandaran, sudah mulus semua jalannya. tadinya sempet khawatir ada segmen yg busuk, tapi ternyata setelah truk pasir diusir, semuanya jadi mulus. yg tidak bisa dilalui dgn baik adalah jalan menuju kalipucang ( arah cilacap ). ada jembatan putus,… Read More »

Tanaman Organic

By | October 30, 2016

Apa perbedaan dasar tanaman organik dgn non organik ? Yg organik dimakan ulet. Itu aja sih. Btw ini tanaman ubi dari daerah cilembu.