Category Archives: Ngunandika

Apa Pentingnya Selfie ?

By | July 1, 2017

waktu melihat album foto, di rumah mana pun itu, saya selalunya mendapati foto seseorang dlm kondisi sendirian. tunggal dan ditemani bbrp properti dan gaya. tapi, foto tsb bukan selfie, melainkan diambil oleh seseorang. jenis foto spt ini tidak banyak2 amat dan cenderung berkualitas dokumenter : saya pernah datang ke sini di tahun sekian di event… Read More »

Dua Wasiat BK

By | June 7, 2017

Cerita ttg BK memang tidak ada habisnya. Dalam sebuah buku dokumentasi surat menyurat antara BK dan BH yg dikurasi oleh mochtar lubis, terdapat lampiran menarik. Di situ ada dua wasiat BK ttg kuburannya kelak. Summary : 1. Ada dua wasiat berbeda ttg kuburan BK. Dia menginginkan di dalam kebun raya bogor, tepat di bekas pemandian… Read More »

Nilai Tukar Petani

By | May 26, 2017

Semalam bertukar pikiran dgn ibu dan bibi. Mereka bercerita ttg kehidupan yg dialami oleh keluarga petani era thn 50-60an di sumatra. Pengalaman kehidupan petani ternyata pahit dan itu lah yg menyebabkan satu keluarga ini merantau ke jawa dan menjalani kehidupan profesi selain petani. Pada kehidupan generasi mereka itu lah profesi petani terputus ke generasi berikutnya.… Read More »

Parasit Daun

By | May 7, 2017

Parasit daun berupa bentol-bentol pada permukaan. Lalu kita bongkar isi bentolnya, apa isinya ? Tadinya saya berharap ada serangga atau telur serangga. Ternyata kosong euy. Hanya ada semacam ruangan koosng dgn sedikit, mungkin biji. Jadi apakah ini ?

Pohon Kampus

By | May 7, 2017

Pohon sekitaran kampus, ntah namanya apa. Kalo pun ada namanya, gak tahu jg bedanya apa dgn pohon sebelah 🙂

Aliran Menikmati Musik

By | April 22, 2017

saya senang mendengarkan musik ( siapa yg tidak ? ). semakin ke sini, selera musik jadi “tidak menentu”. ini semua gara2 spotify. akhirnya sering explore sana sini. tapi tetap, benang merah selera musik sejak jaman SMP sampe skrg, tidak pernah ditinggalkan. yg ada hanya penambahan artis/band dgn roots yg mirip. ok, ini ada kutipan menarik… Read More »

Eropa Boikot Sawit

By | April 19, 2017

sebuah berita tidak enak, eropa utk kesekian kalinya mempermasalahkan sawit. memang, tidak perkebunan sawit menebarkan berita yg selalu baik, ada yg tidak baik. masalahnya mulai dari pembakaran hutan, perusakan tanah ( gambut ), merambah ke hutan lindung sampe ke urusan konflik lahan dgn masyarakat sekitar. masalah2 tsb didokumentasikan dgn baik oleh buku ini. masalahnya memang… Read More »

Mari Rangkulan

By | March 30, 2017

Kayaknya enak banget tidur seperti ini. Semua dempet2an, lalu tidur beneran. Kenapa para kodok ini pada tidur dempet2an ? Tidak tahu persis. Malam pas saya berjumpa, mereka berkeliaran sana sini, sibuk. Begitu pagi, mereka hilang. Kemana ? Ternyata tidur. Dan semua tidur dempet2an di lubang sempit. Kenapa ? Kemungkinan utk mencegah hilangnya kelembaban kulit di… Read More »

Milis Hantu

By | January 21, 2017

sejak ada medsos, harus diakui bahwa lalu lintas milis jauh berkurang. bbrp milis yg saya ikuti lansung sepi. contohnya ini, milis suzuki_jip yg dulu ruame sekali. orang2 sering posting foto dan info2 terkait komunitas, skrg isinya cuma notifikasi milis yg biasa dikirim awal bulan. udah 11 bulan gak ada yg posting. medsos emang beda dari… Read More »

Kecabulan

By | January 17, 2017

barusan agak nyengir baca ini : http://www.antaranews.com/berita/607129/antara-doeloe–buku-tjabul-nafsu-manusia-disita bahwa pemerintah sejak thn 1954 udah melakukan aksi sensor terhadap media cabul. nyatanya sekitar 10 thn kemudian justru presiden sukarno menerbitkan koleksi lukisannya yg banyak gambar saru nya. plin-plan ? itu sampe skrg kok. udah berganti 5 presiden masih sama aja. dan skrg jauh lebih parah, ketiadaan sensor… Read More »