Category Archives: Kerjaan

Menangkal SSH Brute Force

By | January 11, 2017

cara paling gampang menangkal ssh brute force adalah dengan pasang fail2ban. fail2ban memblokir ip address tertentu yg lebih dari sekian kali gagal login. setelah selang waktu tertentu, blokir dibuka kembali. instalasinya gampang sekali. ini langkah utk deb based linux : 1. install fail2ban # apt-get install fail2ban 2. edit /etc/fail2ban/jail.local ignoreip = 127.0.0.1 192.168.100.0 192.168.102.0… Read More »

pkgsrc untuk semua

By | October 4, 2016

pkgsrc milik netbsd awalnya dikembangkan sebagai forking dari ports freebsd. netbsd sebagaimana kita tahu, adalah keluarga bsd yg paling banyak jalan di macam2 arsitektur. mulai dari x86 sampai amiga ( ada yg tahu amiga itu apaan ? ). awalnya saya cuma mau coba2 jalanin keluarga bsd secara kaffah. begitu coba netbsd, wah kok ini os… Read More »

Monit dan Dovecot

By | September 10, 2016

monit merupakan aplikasi watcher, kerjanya mengecek proses / daemon yg running di system. jika ditemukan ada daemon yg exit / die, maka monit melakukan restart daemon tsb. sederhananya spt itu. ini membantu sysadmin utk lebih nyenyak tidur. dalam artikel ini saya gambarkan bagaimana menginstall monit dan mengkonfigurasinya utk memonitor Dovecot imap/pop3 server. instalasi ini dalam… Read More »

CHIP Screen shot

By | September 1, 2016

CHIP dari next thing corp jadi mainan baru, harganya sejauh ini udah yg paling murah. Dgn usd 9, udah dapet pc lengkap dgn display dan network serta internal storage. Begitu booting, lansung masuk ke x windows dan ntah apa ini windows manager nya. Cukup minimalis. Dgn layar tipi ( soalnya konektornya adalah AV standard tipi/dvd… Read More »

SMTP + SSL dengan Redmine

By | August 23, 2016

file configuration.yml versi sebelumnya ( pake smtp standard di port 25 ) : email_delivery: delivery_method: :smtp smtp_settings: address: smtp.kambing.co.id port: 25 authentication: :login domain: kambing.co.id user_name: redmine@kambing.co.id password: kambingaqeqah openssl_verify_mode: ‘none’ lalu setelah diubah menjadi SMTP+SSL : email_delivery: delivery_method: :smtp smtp_settings: address: smtp.kambing.co.id port: 465 authentication: :login domain: kambing.co.id user_name: redmine@kambing.co.id password: kambingaqeqah ssl: true… Read More »

Postfix Disable Port 25 Authentification

By | August 20, 2016

port 25 dan 465, biasa saya pakai utk client mengirimkan email. client bisa kirim email dari ip address berapa pun, asalkan sudah melakukan auth. sayangnya, ada bbrp user yg passwordnya berhasil ditebak. cara menebaknya pun agak brutal, mereka melakukan iterasi / brute force guessing. akhirnya ada 1 – 2 akun yg berhasil dijebol. selanjutnya bisa… Read More »

AS Number seluruh dunia

By | August 15, 2016

perlu ngeblock network ? nyari AS number seluruh network yg ada di muka bumi ? di sini tempatnya : http://www.cidr-report.org/as2.0/autnums.html thanks buat rendo ariawibawa 🙂

Penampakan CHIP

By | August 13, 2016

Setelah tahu ttg CHIP lalu tanya kiri kanan. Ahh..ternyata teman sekantor udah punya barangnya. Dia pre order sejak awal tahun dan baru sampe bbrp minggu lalu. Skrinsut terlampir. Yg jelas, utk display sudah ada RCA connector yg bisa lansung colok ke lcd tv. Gak perlu vga atau hdmi. Pembuatnya beralasan dgn menghilangkan 2 itu, dia… Read More »

CHIP : single board computer termurah

By | August 11, 2016

sejak datangnya raspi, era single board computing jadi trend. stidaknya jadi murah dan terjangkau. raspi dulu dijual mulai dari harga USD 35. terkini, raspi zero muncul dgn harga yg super duper murah : USD 5 sahaja. ok. ini sudah cukup bikin ngiler, tapi pas melihat spek nya, jadi mikir : gaka da ethernet, wifi dan… Read More »

FreeBSD di digitalocean.com

By | July 11, 2016

setelah mikir cukup lama, akhirnya memutuskan utk coba vps freebsd di digitalocean.com. tempat ini cukup ramah utk programmer dan sysadmin, banyak tutorialnya. ini lah kelebihan mereka yg utama dibandingkan layanan sejenis. mencoba pasang freebsd dan dalam waktu cepat sudah hidup. task berikutnya adalah bagaimana cara ssh ke sana ? waktu setup, sudah pasang ssh key,… Read More »