Monthly Archives: August 2016

Ekosistem di Rumah

By | August 30, 2016

Sekitar 2 mingu lalu, salah satu pohon di rumah mengalami investasi besar2an. Yap, investing oleh para insect. Ulat2 gendut dgn sukaria memakan daun pohon yg emang kebetulan lebat. Ini bukan pohon buah, hanya bunga dan saya pun gak tahu namanya apa. Diameternya lebih dari 1 cm, panjang sekitar 8 cm dan tak berbulu. Saya membiarkan… Read More »

Run Like Hell – Pink Floyd

By | August 26, 2016

Mungkin sudah ada sekitar setahun lebih koleksi pink floyd nongkrong di harddisk. Coba menikmati per album, udah keburu buntu duluan. Maksudnya, blum nemu di mana menariknya lagu2 mereka. Akhirnya minggu ini memutuskan utk dengerin live album : pulse yg terbit tahun 1995. Bbrp hits dimainkan. Tapi blum tune in banget, masih blum satu “frekuensi selera”… Read More »

Bung Hatta dan Uang Dinas

By | August 25, 2016

Secara random, saya membaca ulang buku kenangan 3 putri bung hatta kepada ayahnya. Ada cerita yg sangat aneh utk ukuran orang skrg. Begini, bung hatta waktu itu sakit agak lumayan. Posisinya saat itu sudah jadi mantan wapres. Waktu beliau dirawat di RSCM, BK menyempatkan datang menjenguk. Akhirnya BK memutuskan utk membawa pengobatannya lebih jauh lagi… Read More »

SMTP + SSL dengan Redmine

By | August 23, 2016

file configuration.yml versi sebelumnya ( pake smtp standard di port 25 ) : email_delivery: delivery_method: :smtp smtp_settings: address: smtp.kambing.co.id port: 25 authentication: :login domain: kambing.co.id user_name: redmine@kambing.co.id password: kambingaqeqah openssl_verify_mode: ‘none’ lalu setelah diubah menjadi SMTP+SSL : email_delivery: delivery_method: :smtp smtp_settings: address: smtp.kambing.co.id port: 465 authentication: :login domain: kambing.co.id user_name: redmine@kambing.co.id password: kambingaqeqah ssl: true… Read More »

Muhammadiah dan AR Fachrudin

By | August 21, 2016

sewaktu akhir sekolah sma, saya sempat membaca sebuah artikel di koran republika, menceritakan seorang anak kost yg sempet tinggal di rumah seorang pentinggi muhammadiah. orang ini memilih kost secara random. begitu coba masuk ke sebuah rumah, dia hanya tahu : kost nya murah dan syarat nya agak aneh yaitu harus membiasakan sholat berjamaah. dia lansung… Read More »

Postfix Disable Port 25 Authentification

By | August 20, 2016

port 25 dan 465, biasa saya pakai utk client mengirimkan email. client bisa kirim email dari ip address berapa pun, asalkan sudah melakukan auth. sayangnya, ada bbrp user yg passwordnya berhasil ditebak. cara menebaknya pun agak brutal, mereka melakukan iterasi / brute force guessing. akhirnya ada 1 – 2 akun yg berhasil dijebol. selanjutnya bisa… Read More »

Tarif Pendidikan Dokter

By | August 20, 2016

dari sebuah obrolan, saya mendapatkan informasi sekilas ttg biaya awal utk masuk fakultas kedokteran. ini baru biaya awal saja, blum termasuk biaya semesteran, praktikum, buku2 dan sebagainya. ini baru uang masuk. tarif masuk Fakultas Kedokteran di pulau Djawa tahun 2016 : FK Airlangga                             : 18 jt FK UGM                                     : 45 jt… Read More »

Serangan Umum 1 Maret

By | August 19, 2016

Buku ini berjudul sederhana saja, tanpa pretensi apa pun. Sub judulnya memberikan sedikit paparan : perjuangan tni, diplomasi dan rakyat. Berbeda dgn buku masih ttg topik yg sama, tapi khusus membahas ttg enkripsi komunikasi. Dikarang oleh pak batara R Hutagalung yg merupakan putra dari dr. Wiliater Hutagalung, seorang pelaku sejarah dlm awal perjuangan republik. Nama… Read More »

Kurang Bahagia ? FMCOPD !

By | August 18, 2016

Anda kurang bahagia ? Secara teknis ini bisa diperbaiki. Silahkan mampir ke bedah plastik di rumah sakit cibabat. FMCOPD adalah istilah yg ngetop waktu jaman internet seperti sedia kala. Blum ada facebook, twitter, web 2.0. Ini istilah di milis nusagames dan id-gmail. Kepanjangannya : Faktor Muka Coba Operasi Plastik Dulu.

Lubis – Harahap – Nasution – Simatupang

By | August 16, 2016

Itu adalah 4 marga besar di sumatra utara. Pada kisaran tahun 1950an, nama2 marga ini kerap mewarnai berita politik dalam negeri. Kira2 begini : Terjadi kemelut di angkatan darat terkait jabatan KSAD dan KSAP. Terjadi pecat-memecat-mundur-boikot dlm pergantian jabatan prestisius tsb. Satu waktu AH Nasution terpaksa mundur sbg tanggung jawabnya atas terjadi nya peristiw 17… Read More »