Monthly Archives: May 2016

QOTD 20160531

By | May 31, 2016

Yang paling berbahaya memang kejahatan melawan agama yang dilakukan siapa saja yang beranggapan bahwa Islam harus diperjuangkan dengan menolak matematika — Al Ghazali

Sejarah Adalah Loop

By | May 30, 2016

buat saya, setelah membaca artikel dan buku sejarah, sebisa mungkin mengambil kesimpulan dan mencoba menghubungkannya dgn artikel dan buku terkait. menyambung-nyambungkan. dengan demikian, kalo tidak sedang amnesia, keterkaitan itu mulai nampak. tapi pada kenyataannya, sering kali pilihan buku dan artikel tsb sangat random sehingga sulit dikaitkan. kalau sekedar kesimpulan ya mudah saja. misalnya bulan ini… Read More »

My Stupid Boss Movie

By | May 28, 2016

ok, akhirnya saya menyaksikan juga film ini atas ajakan orang lain. masuk ke satu bioskop, ngantri, eh habis kursinya. pindah bioskop lain, tersisa tinggal dua bangku terpisah. ya sudah, tidak ada pilihan lain. pas masuk film sudah dimulai sekitar 5 menit. seperti sudah saya duga, film ini memadukan 3 bahasa : indonesia, malaysia dan jawa.… Read More »

My Stupid Boss

By | May 24, 2016

My Stupid Boss ( MSB ) udah terbit sampe jilid 5. jilid 1 saya baca sekitar 2010, punya staff saya. dia bawa ke kantor dan menyarankan saya utk membaca. waktu itu, isinya bener2 mengocok perut. saya cuma heran apa benar tokoh boss seperti ini emang beneran ada di dunia. selang dari situ saya mikir jg,… Read More »

Hamengkubuwono IX : Pengorbanan Sang Pembela Republik

By | May 24, 2016

saya mendapati buku ini dalam pajangan bertema tokoh-tokoh republik terbitan KPG yg sebenarnya merupakan pembukuan dari majalah Tempo edisi khusus. kebetulan, saya memang mengoleksi sebagian dari edisi khusus ini. sekitar saya masih SD, saya mendapati berita penting pada sebuah malam : raja jogya meninggal. raja tersebut bernama hamengkubuwono ix. saya hanya ingat, koran langganan bokap… Read More »

Bung Hatta : Pribadinya Dalam Kenangan

By | May 24, 2016

aku sudah lama mencari buku ini. sebenarnya ada yg jual online tapi kok harganya sampe setengah juta. akhirnya ada yg jual dgn harga 70rb, lansung order tanpa mikir. pas dateng agak kaget, ternyata bukunya tebal juga. dan eh, ternyata ini buku bajakan hahahaha…ya sudah gak papa. yg penting ada yg mau memperbanyak buku penting ini… Read More »

Pro dan Kontra Kuliah di ITB Era Orde Baru

By | May 4, 2016

PRO : 1. Kesan umum : Enaaak.. Dosen-2 nya sering gak masuk karena banyak proyek… Jadi kami para mahasiswa punya waktu lebih banyak untuk main karambol, gapleh, remi, bridge dll. 2. makan nasi padang + ayam, hanya IDR 1,500. 3. naik angkot IDR 100. 4. nelpon pacar IDR 100 x 10 coin, sudah cukup. 5.… Read More »

Mengapa Saya Gak Jadi Aktifis Salman ITB

By | May 3, 2016

Salman itb merupakan lambang sakralitas itb. Setidaknya demikian yang saya pandang waktu baru masuk kampus. Secara arsitektur, bentuk mesjid nya anti mainstream : tidak berkubah di atas dan tidak bertiang di dalam. Saya saat itu hanya bisa melongok dari sudut pandang arsitektur yg lahiriah banget. Salah satu daya tarik utama ke kawasan salman adalah kantin… Read More »

Perahu Bercadik Satu

By | May 3, 2016

Sewaktu diajak di pantai selatan sewaktu SD, yg saya saksikan adalah perahu bercadik dua. Sejak saat ini yg terbayang dgn kata perahu, pastikan yg punya dua cadik. Dalam bayangan saya, dgn adanya dua cadik maka kestabilan perahu pasti bagus. Sekitar 2 minggu lalu jalan ke makassar dan menemukan perahu ini di pantai losari. Hmmm..hanya satu… Read More »