Monthly Archives: March 2016

Membuang Antrian Postfix

By | March 30, 2016

kalo lagi sial, kadang antrian dipenuhin email flood gak jelas yg bikin : a. email penting tidak terkirim b. reputasi smtp server jadi drop sebagai sarang spammer, akibatnya kena blok oleh yahoo dan gmail c. urusan memperbaiki reputasi ini sangat rumit dan kadang lama ok lah. skrg fokus utk buang antrian dulu : 1. matikan… Read More »

Timeline PKI dan Pemberontakannya

By | March 29, 2016

1920 – Kaum komunis membentuk partai dgn nama ISDV ( Indische Social Demokratische Vereneging ) 1926 – ISDV memberontak di bandung 1927 – ISDV memberontak di minangkabau 1927 – setelah pemberontakan gagal, ISDV dinyatakan sebagai partai terlarang 1945 – PKI secara resmi menjadi partai setelah terbitnya maklumat X oleh mohammad hatta 1948 – Amir syarifudin… Read More »

Natane

By | March 27, 2016

Komik ini sudah jadul sekali. Kalau tidak salah waktu komik harganya masih 3000-5000. Terdiri dari 11 jilid dan ceritanya selesai. Ceritanya berkisah ttg kehidupan bbrp saudara satu ayah yang berlainan ibu. Mereka dikumpulkan dlm satu rumah. Mereka hidup ala kadarnya, bahkan bisa dikatakan susah dan pas2an. Ada seorang bapak kost yg membiayai mereka semua. Ada… Read More »

Koleksi Vagrant Templates

By | March 26, 2016

mau setup sesuatu tapi gak ada waktu utk ngoprek, skrg gampang aja. banyak pilihannya. kalo mau mudah pake docker. kalo mau lebih clean, pake vagrant. clean dlm arti vagrant hanya menyediakan templates, barang2 yg mau dipasang didownload dan dicompile lalu diinstall secara otomatis by script, di depan mata anda sendiri. kalo docker, udah jadi. tinggal… Read More »

Sarapan Sarap

By | March 24, 2016

Pagi ini tersedia sepiring lontong sayur khas medan di meja. Setelah rutinitas roti, bubur ayam, bubur kacang hijau, nasi kuning, nasi uduk, ketupat padalarang, ketupat padang, maka kehadiran alternatif satu ini menjadi sebuah anugrah. Tapi di balik itu, terdapat bencana mengintip. Satu dua suap, kok pedes banget. Pagi2 udah kepedesan, gak baik ini. Tapi ini… Read More »

Bung Hatta dan Guntur Soekarnoputra

By | March 23, 2016

bung hatta dan bung karno adalah sahabat dekat. mereka awalnya berkenalan di bandung pada era belanda, pada pertemuan tsb tidak terjadi kesepakatan apa pun, termasuk ttg partai dan politik. tapi kelak, bung hatta kekal bersahabat dengan bung karno, termasuk ketika bung karno sudah diasingkan oleh pak harto. dia adalah orang politik yg menjenguknya terakhir sebelum… Read More »

Lensa Beling

By | March 23, 2016

topik lensa tidak bakal ada habisnya bagi photographer. bagi saya pribadi, punya lensa L series atau Zeiss, sudah seperti mimpi. dalam artian, lensa2 ini memang mahal dan sudah menggerogoti saya sejak lama, tapi JUSTIFIKASI untuk membelinya ( dan tentu budget nya ) belum kesampaian hingga sekarang. pertama : justifikasi. tentu saja, saya sudah punya lensa.… Read More »

Duo Banuhampu

By | March 20, 2016

pada artikel sebelumnya duo koto gadang, kebetulan dua orang tokoh yg saya ceritakan memang tokoh terkenal. keduanya terdokumentasikan sebagai nama jalan yg cukup mentereng di jakarta, yaitu sjahrir dan haji agus salim. sebenarnya, masih di sekitaran alam yg sama, ada lagi duo yg patut dicatat dalam sejarah, yaitu duo banuhampu. kecamatan banuhampu merupakan bagian dari… Read More »

Dokumentasi Pemberontakan PKI 1948

By | March 20, 2016

Setelah mencoba menekuni G30S/PKI, saya mendapati ini hanya salah satu dari sekian percobaan gagal dari gerakan komunis internasional cabang indonesia. Ini adalah yang ketiga kalinya mereka gagal merebut kekuasaan dlm waktu yg panjang. G30S/PKI memiliki kekuasaan atas “pemerintahan” hanya sekitar bbrp jam saja. Penuntasannya memang lama. Jika dibandingkan dgn PKI 1948, penuntasannya perlu 75 hari… Read More »

Bung Hatta dan PKI 1948

By | March 20, 2016

Mengapa PKI memberontak pada tahun 1948 ? Kenapa ? Padahal NKRI masih sangat rapuh saat itu. Saya hanya bisa menduga keras, ini semata2 urusan politik dan dendam politik. Ada pihak yang merasa kekuasaannya habis dan paksa mundur, sakit hati dan dgn segala upaya memaksakan kehendaknya utk bisa berperan lagi. Tapi dari sisi timing, kenapa 1948… Read More »