Monthly Archives: February 2016

Duo Koto Gadang

By | February 28, 2016

Koto Gadang sebenarnya hanya “desa” kecil aja di seberang bukit dari arah ngalau/panorama. Mencarinya pun agak susah, kalo dari arah bawah tidak ada papan petunjuknya. Banyak tokoh besar yg berasal dari kotong gadang, salah satunya dua orang ini : haji agus salim dan sutan sjahrir. Pak haji agus salim merupakan senior orang minang di bidang… Read More »

Quick N Dirty Diet Schema

By | February 25, 2016

Silahkan ditengok. Silahkan dilakukan. Yg jelas, satu orang sudah mencoba tapi gak kuat iman, gagal lah skema ini. Buat yg tertarik, silahkan.

Instalasi Plugins Flash pada FreeBSD

By | February 25, 2016

flash saat ini emang udah decline penggunaannya, tapi bbrp site mandatory masih pake. freebsd secara default tidak menyertakan plugins ini. adobe hanya menyediakan yg versi linux sahaja. oleh karena itu, kalo mau pake, user freebsd harus jumpalitan dulu. berikut ini langkah2nya : 1. cek linux compability di kernel kldstat |grep linux kalo belum, diload dulu… Read More »

Etos Menabung Bung Hatta

By | February 24, 2016

Dari sekian banyak orang, duo pahlawan proklamasi kita pada kenyataannya adalah orang2 yg tak pernah punya keleluasaan finansial. BH pernah berkomentar bahwa pensiunnya bahkan gak cukup utk kasih makan kucingnya. BK di lain waktu, malah pernah minta bantuan keuangan kepada seorang pengusaha aceh utk bayar kost pak guntur yg sedang kuliah di bdg. Padahal BK… Read More »

Observium : NMS Elegan

By | February 15, 2016

sebagai BOFH karatan, yg namanya maintain server adalah kerjaan tedius dan terkutuk. udah lah yg diurus banyak mesin, tiap2 mesin ada aja ulahnya. ok lah, itu parts of the jobs. ndak perlu komplen. yg diperlukan adalah tools utk memudahkan. tepatnya, sebelum ada masalah, kenali dulu masalahnya apaan. NMS merupakan tools standard utk melihat posisi dan… Read More »

Rama Surya Sang Dokumenter

By | February 13, 2016

fokus pada documentary photography, demikian yg saya baca di websitenya. tidak banyak sepengetahuan saya, photographer yg menempuh path sebagai dokumentator ( selain jurnalis ). mengingat path ini jauh dari hingar bingar bisnis yg luractive apalagi ketenaran. rama surya sudah menjadi favorit saya sejak 1994, sejak awal lagi saya belajar motret. pada thn 1995-96, saya sempat… Read More »

Menjalankan Redmine Dengan Apache

By | February 8, 2016

redmine secara default bisa dijalankan dgn web server bawaannya sendiri, yaitu webrick. benda ini jalan cuma agak lambat. utk menghemat server, redmine perlu dijalankan pake apache agar bisa berbarengan dgn web dan apps yg lain. berhubung redmine pake ruby, maka ada bbrp langkah yg harus ditempuh. 1. pastikan redmine sudah jalan normal menggunakan webrick. udah… Read More »

Migrasi Redmine

By | February 8, 2016

ada bbrp hal penting yg perlu dilakukan sewaktu memindahkan redmine ke server baru. 1. pastikan di server baru, redmine sudah dipasang. tidak perlu harus udah jalan dulu. 2. compress redmine di tempat lama dan pindahkan ke server baru. 3. dump redmine database di tempat lama dan pindahkan ke server baru. 4. create new database di… Read More »

Perdana Mentri Harahap

By | February 8, 2016

berbangga lah marga harahap karena bbrp orang dari keluarga besar ini pernah menjadi pemimpin republik pada masa-masa genting. tidak main-main, setidaknya ada 2 pucuk pimpinan pemerintahan yg berasal dari marga harahap : 1. amir syarifudin harahap ( perdana mentri ke-2 ) 2. burhanudin harahap ( perdana mentri ke-9 ) dua orang ini sungguh bertolak belakang… Read More »