Monthly Archives: October 2015

Docker dan FreeBSD 11

By | October 18, 2015

skrinsut dulu ah… centos :   [root@ /]# uname -a Linux 2.6.32 FreeBSD 11.0-CURRENT #0 r288459: Thu Oct 1 21:29:42 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux [root@ /]# ls -l / total 49 lrwxrwxrwx 1 root root 7 Aug 14 21:00 bin -> usr/bin dr-xr-xr-x 8 root root 512 Oct 18 07:39 dev drwxr-xr-x 46… Read More »

Docker dan ZFS

By | October 11, 2015

setelah mencoba menelaah lebih lanjut, apa sebenarnya docker ? melihat bentuknya, saya jadi inget oprekan belasan tahun lalu : FreeBSD jail. jail sudah jadi mainan lama, telah tersedia di freebsd mungkin sejak freebsd 4 atau 5 ( saya lupa ). jaman itu, jail emang enak banget utk jalanin bbrp apps / services pada box yg… Read More »

FreeBSD 10 dan Darwin 12

By | October 7, 2015

FreeBSD 10.2 root@kamang:/home/admin # gcc -v gcc: Command not found. root@kamang:/home/admin # clang -v FreeBSD clang version 3.4.1 (tags/RELEASE_34/dot1-final 208032) 20140512 Target: x86_64-unknown-freebsd10.2 Thread model: posix Selected GCC installation: Darwin 12.6.0 lodaya-salju:/ dodi$ gcc -v Using built-in specs. Target: i686-apple-darwin11 Configured with: /private/var/tmp/llvmgcc42/llvmgcc42-2336.11~28/src/configure –disable-checking –enable-werror –prefix=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/llvm-gcc-4.2 –mandir=/share/man –enable-languages=c,objc,c++,obj-c++ –program-prefix=llvm- –program-transform-name=/^[cg][^.-]*$/s/$/-4.2/ –with-slibdir=/usr/lib –build=i686-apple-darwin11 –enable-llvm=/private/var/tmp/llvmgcc42/llvmgcc42-2336.11~28/dst-llvmCore/Developer/usr/local –program-prefix=i686-apple-darwin11- –host=x86_64-apple-darwin11… Read More »

Belum Ada Judul

By | October 5, 2015

belum ada judul…itu lagu yg membuat saya bingung di awalnya. kenapa sampe bang iwan tidak bisa memberikan judul utk satu ini sahaja ? lagunya sederhana, hanya harmonika dan gitar akustik. sebagai orang yg tidak bisa main gitar satu lagu pun, perkiraan saya ini cuma 3 atau 4 kunci saja. sederhana blas. yg tidak sederhana adalah… Read More »

Sistem Resi Gudang #1

By | October 4, 2015

petani menanam sesuatu pada tanah dgn harapan bisa menghasilkan sesuatu yg berguna. setidaknya hasil panen yg bisa mencukupi kebutuhan hidup keluarganya. komoditas yg paling umum adalah gabah, coklat, padi, jagung, tebu dan aneka buah2an. begitu waktunya panen, hasilnya dijual kepada pengepul. pengepul ini istilah lain dari pedagang. dia menampung hasil panen dan menjualnya lagi ke… Read More »

Rujak Cuka @bungur

By | October 4, 2015

Sedia : Rujak Cuka IDR 12,000 Rujak Ulek IDR 15,000 Rujak Banci IDR 18,000 Rujak cuka sebenarnya sering saya dapatkan di jakarta. Biasanya ada gerobak yg keliling. Ciri khas nya ada kerupuk kuning ( kok jadi inget asinan ya ). Gerobaknya beroda dua dan berkaca di atas dan samping. Namun di bdg, saya gak pernah… Read More »

Mail Server Fast Track

By | October 2, 2015

sebenarnya tidak mudah utk mensetup mail server. apalagi melakukan maintenance terhadapnya. tapi…skrg udah banyak orang yg kreatif. setup mail server dgn backend ldap/*sql pun mudah dilakukan. ada beberapa pilihan : 1. iredmail 2. mail in box 3. modoboa dari bbrp pilihan ini, saya pernah pake yg pertama, yaitu iredmail. kalo setup secara manual, pekerjaan yg… Read More »

Gestok

By | October 1, 2015

sudah buanyak sekali buku yg mencoba utk menjelaskan kabut di sekitaran tanggal paling crusial di republik ini : 30 september – 3 oktober 1965. sebuah titik kuliminasi kekuasaan BK. dari sekian banyak buku, menurut saya buku ini lah yg paling terang mencoba menjelaskan kronologisnya. saya sudah bikin reviewnya di sini. namun tetap, masih ada bbrp… Read More »

Klasifikasi CEO

By | October 1, 2015

1. terpaksa ceo. biasanya berasal dari skillset dirinya sendiri, membesar lalu setup sebuah company. 2. ceo karir. dia mulai gabung di sebuah tempat puluhan tahun lalu, karir naik secara runut dan kemudian diangkat jadi ceo. 3. ceo tiban : sekolah tk s/d s3 di luar negeri, pas balik ke sini lansung disediakan kursi ceo. anda… Read More »

Dokumentasi Pertanian Sunda

By | October 1, 2015

kalo mampir ke toko buku, rak yg isinya pertanian dan peternakan biasanya yg paling jarang saya datangi. kemaren sudah kehabisan ide mau baca buku apalagi dan mampir ke rak ini. seperti biasa, rak dipenuhi buku bertema “mencari duit / cepet kaya dgn nanem ini itu”. itu standard pisan. saya jongkok ke rak terbawah dan mendapatkan… Read More »