Billy J Budiarjo Sang Penata Musik

By | May 31, 2015

billy j budiarjo dari https://dennysakrie63.files.wordpress.com/2013/12/billy.jpg?w=614&h=420

apa job desc seorang penata musik ? simple saja : bikin musik. proses pembuatannya sendiri saya gak paham. cuma yg terbayang biasanya ada seorang soloist yg hendak membuat album perlu dibantu oleh penulis lirik dan penata musik. tugas masing2 sudah jelas. solist yg nyanyi, penulis lirik yg bikin lirik dan penata musik yg bikin musik.

begitu album dilaunch, yg beken biasanya hanya soloist nya saja. penulis lirik dan penata musik hanya jadi jadi tulisan dalam album sleeve. kadang peranan mereka ditulis dalam tiap lagu. buat yg tidak suka beli album musik, biasanya nama2 penulis lirik dan penata musik tidak pernah diketahui. padahal, dua jenis orang ini sangat vital.

ok lah, saya hendak mereview seorang penata musik bernama billy j budiarjo. sumpah, orang ini sulit sekali dicari datanya dalam satu halaman. harus kesana kemari utk mendapatkan puzzle yg masih jauh dari lengkap. saya baru tahu nama ini. yes, baru tahu setelah punya album rita effendy secara fisik. saya amati album awal2nya dibuat oleh penulis lirik sekar ayu asmara dan penata musik billy j budiarjo. awalnya saya hanya menduga pak billy adalah speasialis musik pop. eh, ternyata salah. ternyata range musiknya sangat luas. mulai dari iwan fals ( album Orang Gila ), Ebiet G Ade ( nyaris semua albumnya ), Rita Effendy ( 3 album pertama ), sampai Vina Panduwinata ( bbrp album ). utk melengkapi listnya, perlu waktu. baru setakat ini yg saya dapatkan.

namun tidak hanya utk album musik, dalam pencarian saya jg mendapatkan karyanya dalam musik pengisi film. dan ehm…jumlahnya filmnya saja ada 65. bisa diliat di sini. utk album musik, kemungkinan besar jauh lebih banyak dari itu, apalagi kalo dihitung per lagu. beliau sudah meninggal. dan melihat dari jumlah musisi yg manggung dlm rangka mengenang beliau, rasa2nya orang ini bener2 orang yg sangat ngetop atau ahli atau mumpuni di bidang ini.

lalu…why oh why…orang seperti ini tidak cukup ngetop pada kalangan pendengar musik pada umumnya. atau..mungkin saya aja yg kuper. yg bahkan orang ini tidak terdokumentasikan dgn baik di internet. dia hanya tertulis di album sleeve. coba beli lagunya di itunes dan apakah ada namanya di kolom composer music ? nope. coba cari namanya di itunes store, pasti kosong :). saya baru mendapatkan gambaran lebih utuh pada webnya alm deny syakrie.

utk review karya-karyanya yg banyak dan beragam genre ini, tentu sulit. saya cuma tahu musik beliau pada album rita effendy dan iwan fals. musisi dgn volume produksi setinggi ini, tentu selain berbakat juga sangat disiplin pada etos kerja. somehow, apresiasi terhadap penata musik perlu ditingkatkan, karena tanpa mereka tidak pernah ada album musik. maaf, saya tidak tahu caranya spt apa.

6 thoughts on “Billy J Budiarjo Sang Penata Musik

  1. Pingback: Satu Satu | Selat Penghubung Peradaban

  2. Nazrii

    Benar Billy j budiarjo seorang penata music pencipta lagu yang sangat mumpuni.. saya sangat kagum dengan karya2nya.

    Reply
    1. dodi Post author

      setuju, sayangnya peranan seorang penata musik cenderung tenggelam jauh di bawah artisnya.

      Reply
  3. Sulist

    Ya…Rita Effendy menjadi artis yang melambungkan nama Billy J Budiarjo, krn memakai jasanya di 3 album pertamanya, sayang di album berikutnya Bang Billy kembali ke hadirat Sang Khalik sehingga di album ini Rita Effendy bereksplorasi dengan banyak musisi ( dari musisi lama smp baru…termasuk Andi Rianto yang sekarang menjadi sangat terkenal )

    Tapi tetap Billy J Budiarjo very inspiring…scoring Film Indonesia hidup salah satunya dari tangan dingin beliau

    Reply
  4. nial susandi

    Billy j budiarjo musisi kerrenn yg perna indonesia punyai..masih ingat waktu dia solo di opening acara tvri telerama …petikan pada gibson guitar sangat berkelas…

    Reply
    1. Fadil

      Mau tanya soundtrack akhir film “kupu kupu putih” film ini penata musiknya Billy jg, mungkin ada yg tau, terima kasih

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *