Monthly Archives: May 2015

Hakim Sarmin

By | May 31, 2015

kliping koran di minggu sore. sebuah cerpen dari cerpenis favorit saya : Agus Noor. saya sempet lama menggunakan footer email yg saya cuplik dari cerpennya yg berjudul : Kelepak Sayap Jibril. cuplikan tsb : orang-orang kesepian adalah pasar yang menjanjikan. pagi ini, sembari menikmati teh tawar, kubaca cerpen Agus Noor. satu2nya halaman yg saya baca… Read More »

Billy J Budiarjo Sang Penata Musik

By | May 31, 2015

apa job desc seorang penata musik ? simple saja : bikin musik. proses pembuatannya sendiri saya gak paham. cuma yg terbayang biasanya ada seorang soloist yg hendak membuat album perlu dibantu oleh penulis lirik dan penata musik. tugas masing2 sudah jelas. solist yg nyanyi, penulis lirik yg bikin lirik dan penata musik yg bikin musik.… Read More »

Kriminalisasikan Bangsa Ini

By | May 29, 2015

berikut ini kliping artikel dari kompas tanggal 29 mei 2015. pak radhar kali ini bener2 “ngamuk”. tulisannya lempeng2 aja, gak tedeng aling. keliatan betul dia kecewa dgn cara penegakan hukum di sini. saya sebenarnya merasakan hal yg sama. terlebih dari itu semua, saya benar2 kecewa dgn presiden yg skrg bertahta. ngapain aja ni orang sampe… Read More »

Tambora

By | May 27, 2015

Menjelang peringatan 200 tahun meletusnya gunung Tambora, banyak pihak yang melakukan perayaan. Mungkin bukan perayaan dalam arti sesungguhnya tapi lebih ke arah mengenang kejadian kelam tersebut, apa efeknya buat bumi dan manusia dan tentu saja, bagaimana meminimalkan korban dlm bencana super kolosal seperti itu. Buku kecil ini ( tapi mahal ) mencoba menceritakan hal tsb.… Read More »

Jendral Soedirman Bergerilya

By | May 27, 2015

Buku ini adalah sebuah novel yang bercerita tentang detil pergerakan beliau sewaktu pergi meninggalkan yogya. Kepergian ini sudah banyak yg mencatat, salah satunya investigasi majalah tempo yg hasilnya malah sudah jadi buku yg terbit bbrp tahun sebelum novel ini. Dalam bergerilya, sesungguhnya saya pun tidak dapat membayangkan kesusahannya dgn betul. Saya gak tahu medan yg… Read More »

Berburu Kaset Tua

By | May 24, 2015

Berbagai macam cara utk mendapatkan musik yg udah gak dijual di toko kaset. Yg jadi masalah, skrg udah gak ada toko kaset dan cd yg lengkap. Era musik fisik sudah habis, deliverables nya skrg dlm bentuk file. Aquarius dago dah tutup lama. Sekitar 2 thn lalu bahkan aquarius pusat di jalan mahakam jakarta sudah tutup… Read More »

uBlock

By | May 24, 2015

siang ini affan memberikan clue, bahwa dia melakukan switch dari adblock ke ublock. cek ke tkp dan hmmmm…nampaknya menjanjikan. sebagai mantan BOFH, saya senang melihat log verbose jika dlm posisi harus mendebug. nah, ublock menyediakan hal ini. ublock punya fungsi sebagai adblocker dan tracking disabler. fungsi terakhir itu yg saya tunggu2. misalkan saya buka detik.com… Read More »

Pisang Molen

By | May 24, 2015

Saya kenal jajanan ini sejak SMP. Waktu jam istirahat saya bela2in pergi keluar pagar sekolah utk membeli jajanan ini di SD sebelah. Jaman itu, per unit harganya hanya IDR 25. Ini jajanan gorengan sederhana. Pisang matang dibungkus adonan yg terbuat ntah dari apa. Bentuk akhirnya spt mesin pengaduk semen dan pasir yg biasa disebut molen.… Read More »

Kepompong

By | May 21, 2015

Yap, ini adalah bagian dari bis sekolah dgn hiasan gambar gajah. Lalu ? Nah ini… Ada dua kepompong yg bersarang di sini. Saya cek, isinya sudah tidak ada. Sudah menetas dan ntah terbang kemana. Yg jadi pertanyaan, kenapa mereka bikin sarang di bawah ban bis ? Apa gak ada pilihan lain di sini ? 🙂

Kesan Mbah Lee Kepada Indonesia

By | May 21, 2015

berikut ini kliping koran kompas, tulisan dari pak budiono, mantan wapres, mantan gubernur BI dan bos bappenas. uraian yg dia kemukakan merupakan pandangan mbah Lee dari pulau seberang. pak budiono berseloroh ada saatnya kita lepas cermin dan mendengarkan pandangan orang luar agar menghasilkan perspektif yg lebih utuh. salah satu sorotan utamanya adalah masalah infrastruktur yg… Read More »