Monthly Archives: December 2014

End of 2014

By | December 31, 2014

selesai juga 2014. hmmhh… – airasia jatuh – bbm turun – bbm naik – kapal nelayan asing ditenggelamkan – bini melahirkan bisa ditonton live – orang kawinan bisa ditonton live – minyak mentah turun drastis, terendah dlm 5 thn belakangan – somehow, pasar smartphone masih luractive – axis dibeli axiata – batubara turun jauh –… Read More »

Dekolonialisasi Sebagai Dasar Visi Kelautan

By | December 28, 2014

Indonesia adalah negara lautan dgn pulau-pulau yang ada di antaranya. demikin yg diucapkan oleh pak prof Lapian dari Sejarah UI. wajar lah kalo tempat ini dinamakan nusantara, nusa + antara. skrg emang lagi musim orang bicara laut karena pak jokowi mencoba membawa visi kelautan ke dalam pemerintahan. sementara, seorang dosen sejarah UI mencoba menerawang seberapa… Read More »

Segmen Awal Cipularang

By | December 24, 2014

Ntah sudah berapa kali lewat jalan ini. Sudah bosan sebenarnya, cuma ini jadi satu2nya pilihan jika ingin cepat sampai jakarta. Yg jadi masalah kondisi jalannya tidak bisa ditebak. Kalau kecelakaan ok lah, force majeur. Dua hari lalu, sudah berangkat ututk-utuk in the morning ( thx pak kayam ) utk ngejer pesawat di cgk. Ehhh..kam 60an… Read More »

Space Dye Vest

By | December 23, 2014

Lagu ini sudah lama saya kenal. Pernah suatu hari, saya loop cd player utk playback lagu ini terus menerus selama berjam-jam di kamar kost. Lagu ini punya sentuhan khusus yg ntah bagaimana, mudah menyentuh hati. Musik DT sebenarnya cukup banyak yg menyempilkan lagu pelan dan melankolis tapi, space dye vest adalah yg paling dalam. Musiknya… Read More »

Bung Slash

By | December 14, 2014

Sebuah truk di sekitaran wanayasa menumbuk mata. Belakang truk yg biasanya dilukis grafiti, kata2 lucu dan gambar umum, kali ini beda. Biasanya : – perempuan seronok dgn belahan dada dan paha – tokoh walisongo – ibu2 berkerudung sembari berdoa – iwan fals – pak harto – BK Kali ini : bung slash. Ini wanayasa, somewhere… Read More »

Logistik Perang Jawa

By | December 14, 2014

Perang pasti membutuhkan logistik yg kuat. Dalam sejarah perang di tanah jawa, ada dua persiapan logistik yg perlu mendapatkan catatan. 1. Beras Menyerang batavia oleh sultan agung, menyerang kesultanan oleh pangeran diponegoro, membutuhkan beras. Saat itu orang jawa sudah menjadikan nasi sbg makanan pokok. Sejarah mencatat, masalah logistik beras menjadi penyebab kekalahan penyerangan batavia. Gudang… Read More »

Bahagia, kah ?

By | December 14, 2014

Rumah kecil di atas bukit ini kembali nampak. Hari ini rumah itu ramai sekali. Banyak orang ada diterasnya. Mereka nampak bergiatan. Mungkin ada pertemuan keluarga atau sekedar kumpul2 tetangga. Rumah ini terpencil, di atas bukit dan tidak berlistrik. Padahal jarak sekitar 50 mtr dari situ, kehidupan yg lebih layak, nyata. Saya sulit mengukur. Tiap orang… Read More »

Mancing

By | December 14, 2014

Dari sekian banyak hobi laki2, yg saya tidak mengerti adalah mancing di empang. Ikan ditebar sebelum acara dimulai. Orang2 berdatangan dgn alat pancing dan umpan. Lalu duduk di tempat dan slot yg disediakan. Menyangkutkan umpan, lempar kait ke air. Nunggu, ngudut dan bengong. Hmmm..di mana enaknya kira2 ?

IMAP di mac

By | December 13, 2014

saya sering eksperimen ganti2 MUA. biar gampang pindah2 tanpa perlu repot migrasi mailbox, saya menggunakan IMAP. maksudnya, mailbox user tetap spt apa adanya, tapi diakses oleh MUA via imap. gak report. yg agak repot adalah instalasi IMAP nya. jaman dulu, sebelum ada macports, nyaris jungkir balik instalasi wu-imap. untung skrg ada macports. begini doang caranya… Read More »

Dapetin Free Memory dgn Single Command

By | December 13, 2014

dalam pemakaian mac, kadang kita kehabisan memory. sebenarnya bukan habis, tapi free memory udah seuprit. kenapa cuma seuprit ? padahal incative memory masih banyak. itu saya kurang paham. tapi jgn bingung dulu. skrg ada langkah mudah utk mendapatkan free memory. tadinya, saya coba2 apps kecil yg namanya freememory. cukup ok. tapi butuh waktu cukup lama… Read More »