Monthly Archives: June 2014

ArtJog 2014

By | June 30, 2014

kalau bandung punya pasar seni itb, maka yogya punya ArtJog. konsepnya beda. pasar seni itb adalah pameran sekaligus pasar. ada transaksi bisnis di dalamnya. sedangkan ArtJog adalah pameran karya seni tanpa transaksi. eh ada deng, harus beli tiket masuk sebesar 10rb. kabarnya tahun lalu tidak mbayar, tapi mulai 2014 ini mbayar. penyelenggaranya terkekeh2 menghitung keuntungan… Read More »

QOTD 20140630

By | June 30, 2014

diambil dari wawancara seorang geolog senior M.M. Purbo-Hadiwidjoyo : http://blog.fitb.itb.ac.id/BBrahmantyo/?p=1629 Barangkali, kiat itulah yang membuat Purbo panjang umur dan yang lebih penting lagi, sehat: banyak jalan kaki melatih fisik; banyak membaca dan menulis sebagai olah pikir – atau dalam kata-kata Purbo itulah tiga serangkai “iqra-tafkar-kataba” atau “membaca-berpikir-dan menulis”. Tiga serangkai itu hingga kini tetap diakui… Read More »

Jatuh ke Lubang

By | June 29, 2014

setiap manusia pernah mengalami masa di atas dan masa di bawah. itu sudah putaran roda nasib yg memang harus dialami dan tidak bisa ditolak. jatuh ke level terbawah dan masuk lubang, memang sakit. jika berhasil tersadar dan mengusahakan utk bangkit dan berhasil, tentu menjadi sebuah success story tersendiri. yg bisa diambil pelajaran bagi ybs dan… Read More »

Catatan tentang Yogyakarta

By | June 29, 2014

saya termasuk sering ke yogya, minimal setahun sekali dan lebih sering via darat ( tepatnya nyupir sendiri ). jalur yg ditempuh via jalur selatan dan jalur selatan sekali. tahun ini saja, sudah 2 – 3 kali ke sana. setiap kali ke sana, selalunya mendapatkan situasi yg berbeda padahal yg didatangi biasanya itu-itu saja. apa pun… Read More »

Mau wangi ? Pake Parfum bajakan dong

By | June 28, 2014

anda mau wangi ? mampir lah ke supermarket, pasti nemu parfum generic. mulai dari utk menghilangkan bau ketek sampe yg baunya bikin sakit hidung. tapi kalo emang mau wangi sekaligus gaya, bisa mampir ke departemen store kelas atas macam Sogo. di situ banyak parfum luar negeri yg harganya ngeri. tidak ngeh jg apa beda spek… Read More »

Dalem Kalitan

By | June 27, 2014

suatu pagi saya mencari sarapan khas kota solo. keluar hotel sebentar, celingak celinguk, kosong. jalanan itu gak ada yg berjualan. akhirnya jalan ke bagian belakang hotel dan menjajaki siapa tahu ada penjual sarapan. sekitar 300 meter, akhirnya nemu sebuah kios dgn aneka sarapan dan cemilan. gak tahu, apakah itu khas solo apa ndak, cuma melihat… Read More »

Seranting dan Selangkah

By | June 27, 2014

”Pemimpin itu ditinggikan seranting, didahulukan selangkah.” itu lah pepatah klasik minang ttg sistem kepemimpinan yg berlaku di sana. pemimpin bukan orang tinggi selangit, melainkan hanya penduduk biasa, orang biasa, yang kebetulan didapuk jadi pemimpin karena dipandang punya kelebihan dan kemampuan oleh masyarakatnya. ini pernah saya bahas pada sistem demokasi di minang. skrg, semua orang ribut… Read More »

Bung Kacamata

By | June 21, 2014

apa persamaan dua orang ini ? persamaannya ialah : 1. sama2 berkacamata dan berkopiah 2. berstatus pahlawan 3. tangan kanan BK pada masa yang berbeda 4. punya artefak dan monumen yg dikhususkan utk ybs perbedaannya ialah : 1. BH punya 2 anak perempuan, Djuanda punya 4 anak perempuan + 1 laki2 2. BH adalah wakil… Read More »

Menghidupkan Perpustakaan dan Penulisan

By | June 21, 2014

kali ini kliping artikel ttg perpustakaan “desa”. memang banyak orang mengkoleksi buku dan mencoba membuat perpustakaan. ada selamet dan lebih banyak yg gak selamet. dlm artian, rumah baca atau perpustakaan ini ada sepi pengunjung dan lama2 mati. ada jg yg koleksinya bertambah dan pengunjungnya pun banyak, spt yg saya ulas di sini. salut kepada bpk… Read More »

Aksara Sunda

By | June 20, 2014

terkait dgn urusan sejarah, pasti perlu utk mempelajari aksara kuno macam aksara sunda ini. belakangan pemda sudah mulai menulis nama jalan dgn aksara sunda. dan sejak sd pun, ini sudah jadi pajangan. tapi, nampaknya tdk semua kelas mengajarkannya. yg jadi ribet, kalo ini diajarin di kelas, apa anak2 ini mampu dan tertarik ?