Monthly Archives: May 2014

Double Bass Line

By | May 31, 2014

musik yg biasa saya dengar, biasanya terdiri dari pemain instrumen solo. satu gitar, satu piano, satu bass, satu drum dan satu vokalis. dua gitar, itu jg sering misalnya spt gnr yg terdiri dari melodi gitar dan rhytem geetar. sedangkan vokalis, bisa satu, dua, tiga bahkan empat spt manhattan transfer. tapi kalo bass nya ada dua,… Read More »

Isync + Maverick = Downgrade !

By | May 30, 2014

  sebenarnya udah lama apple membuang isync dari macosx, tepatnya dalam 3 release terakhir sudah tidak ada. namun dgn cara menginstall isync secara manual ( tepatnya me-restore dari release sebelumnya ), isync masih bisa digunakan. namun sejak maverick, sudah tidak bisa. udah coba cari alternatifnya, gak nemu. satu2nya requirement saya adalah tidak boleh sync ke… Read More »

Time Line Sejarah Indonesia

By | May 30, 2014

salah satu yg menarik dari membaca sejarah adalah perjalanan waktu yg ditempuh masing2 tokoh pada lokasinya masing2. kelak, para tokoh itu ada bertemu pada sebuah peristiwa bersejarah yg saling kait terkait dengan perjalanan daerah asalnya masing-masing. itu salah satu alasan saya utk membuat menu time line berdasarkan tokoh. lebih jauh, saya hendak membuat matrix tokoh… Read More »

Nathan East Euy

By | May 30, 2014

setelah bermusik selama 30 tahun, baru lah pak nathan east mengeluarkan album solo. udah mateng teng teng dan ini lah dia. saya relatif baru mengenal  karya pak nathan east, namun dari apa yang ada, nampaknya menarik utk mendengarkan karya2 dia yang lain. salah satunya ya album solo ini. awalnya kenal karyanya dlm album fourplay. bahkan… Read More »

Ende dan Pemulihan Soekarno

By | May 29, 2014

    soekarno yang datang ke ende, adalah soekarno yang telah mati secara politik. — bung hatta demikian, komentar singkat BH thd rekan seperjuangannya. sementara BH dan Bung kecil mengalami nasib yg kurang lebih sama tragisnya pada saat yang sama : dibuang ke digul. setelah membaca jurnal panjang dari pak daniel dhakidae yg berjudul “Dari… Read More »

Membaca Firman Tuhan

By | May 28, 2014

siang ini gak sengaja nemu artikel menarik, gara2 nyari2 buku umar kayam yg berjudul “kelir tanpa batas”. artikel ini dibuat oleh sesama profesor di ugm, yg meng-cite buku UK sepintas lalu. sembari mendengarkan four play, mendapatkan artikel ini bukan sekedar menarik, tapi perlu direnungi dan dikaji ulang terutama dikait2kan dgn tema tasawuf secara keseluruhan. artikel… Read More »

Cara Print PDF Berpassword

By | May 27, 2014

kadang kala, ada pdf yg perlu permission utk bisa diprint. biasanya muncul popup password saat CTRL-P ( atau cmd + P ). ini ngeselin. tapi dgn mengubah pdf menjadi image, masalah ini bisa diselesaikan. begini flow nya : pdf –> image –> buka pake image viewer –> print utk mempermudah pengerjaan ini, aku sempatkan bikin… Read More »

Jurnal Konsep Martabat Tujuh

By | May 27, 2014

judul jurnal : konsep martabat tujuh dalam at-tuchfatul-mursalah pengarang : sangidu diterbitkan : jurnal humaniora UGM volume XIV thn 2002 url : http://jurnal.ugm.ac.id/jurnal-humaniora/article/view/739 ini hanya catatan ulang saya, utk lebih bisa merangkum dan mengingat apa yg barusan dibaca. pembagian martabat tujuh : 1. martabat achadiyyah ( ke’ada’an Dzat yg esa ) 2. martabat wachdah (… Read More »

Manusia Melawan Tua

By | May 26, 2014

nabi menyebutkan, ada dua penyakit yg tidak bisa disembuhkan : mati dan tua. jadi apa sebenarnya tua itu ? sebuah proses penuaan itu, apaan sih sebenarnya ? tergantung dari sudut mana memandangnya. manusia seiring berjalannya waktu, tumbuh secara fisik. setelah mencapai kematangan fisik, memasuki masa penuaan. tubuh yg tadinya ok, tegap, pelan2 mulai lesu, cepet… Read More »

IPtraf Dengan Kamera 5 mpx

By | May 26, 2014

sebenarnya beli benda ini cuma kecelakaan doang, gara2 takjub dgn kualitas kameranya. dgn resolusi 5 mpx dan lensa carl zeiss. ok, you sold me out. done. kebetulan benda ini menyamar sebagai handphone dgn sistem operasi linux spt yg pernah saya posting di sini. persisnya ini : linux 2.6.28-omap1 armv71. sejak pertama beli ( bekas ) bbrp… Read More »