Monthly Archives: April 2014

Sejarah Nasional dan Kurikulum

By | April 30, 2014

artikel ttg sejarah dari pak L Wilarjo yg diterbitkan koran kompas tgl 30 april. artikel ini merupakan tanggapan dari Penulisan Sejarah Indonesia yg juga diterbitkan kompas. =====  Sejarah Nasional dan Kurikulum Oleh: L Wilardjo Budi Darma dalam artikelnya di koran ini (24/4/2014) menekankan pentingnya sejarah nasional yang semestinya kita tulis sendiri berdasarkan penelitian ilmiah dan dengan perspektif… Read More »

Jadwalna Pinuh Euy

By | April 30, 2014

setelah issue ingatan saya lempar ke milis, affan memberikan secercah clue, coba baca buku Time Management For System Administrator dari O’reilly yg dikarang oleh pak Thomas Limoncelli. saya coba cari2 dan lansung dapet pdf nya. buka TOC…hmm..menarik. baca dulu “foreword” nya dan bikin ngakak 🙂 kalo saya punya jadwal sesibuk ini, mending nyangkul di gunung… Read More »

Apa Itu Ya ?

By | April 29, 2014

terkadang saya gak paham dgn cara otak bekerja. gak bakal pernah, nampaknya. salah satu fungsi otak adalah mengingat sesuatu. baik sesuatu yg memang diniatkan utk diingat, atau ingatan secara tidak sengaja. misalkan ada ingatan yg mengganggu, tentu akan kita usahakan utk segera dilupakan. namun, jika itu sesuatu yg menyenangkan, tentu akan senang hati disimpan. kalo… Read More »

Wahai Perut !

By | April 29, 2014

mendarat di tanah sumatra masih terlalu pagi. begitu sampe di tempat, lansung ditawarin sarapan. berpikir sedetik dua detik, lansung minta ketupat. ahh..tuan rumah dgn tersenyum senang, mencarikan sarapan tsb di sekitaran kantor. sarapan datang, lengkap dgn sayur pakis, telur utuh dan keripik pedas. hmm…yummy. itu satu. sebelum adzan zuhur, tuan rumah kembali menawarkan makan siang.… Read More »

Segi Enam

By | April 28, 2014

kenapa atap sirap menggunakan bentuk segi enam, seperti halnya sarang tawon ? kenapa gak yg simple aja seperti persegi panjang atau bujur sangkar ? apakah pertimbangan kekuatan ? pertimbangan estetika ? pertimbangan matematika yg rumit ?  

DC sweet DC

By | April 27, 2014

bagaimana rasanya membangun network dan sistem dari nol ? dari scratch ? dgn dana apa adanya ? silahkan tanya pak onno dan mas basuki suhardiman. how was it feel ? saya tidak bisa cerita detil perjuangan membangun network itb sejak awal, karena mereka lah yg lebih tahu. namun ijinkan saya bercerita apa yg saya alami sendiri.… Read More »

Dirty Hack

By | April 27, 2014

tentu kita pernah dalam kondisi terjepit dan membutuhkan jalan keluar saat itu juga. tidak menyenangkan tapi kadang tekanan spt itu memaksa otak berpikir lebih keras. harus kreatif, tidak boleh buntu. anything goes. salah satu kondisi terjepit tsb adalah finansial. ini masalah biasa. apa yg harus diakalin dari kondisi mepet gak ada duit ? pinjem temen… Read More »

Jomblo

By | April 26, 2014

andai kata aku gms tentu tidak harus beli pampers seandainya aku single tentu tidak harus pusing di tanggal tue ooo andaikata ooo seandainya oh ya ya nasib nasib mu jelas bukan nasib ku oh ya ya takdir takdir mu jelas bukan takdir ku aku bosan… ( digubah dari lagu Oh Ya dari Iwan Fals/Sawung Jabo/Naniel… Read More »

Artefak Dieng

By | April 25, 2014

dieng yang selalu merindukan. anehnya, hingga saat ini blum terlalu jelas candi2 ini dibuat oleh kerajaan apa. perkiraan umur candi sekitar abad ke-6 dan sebelum era dinasti sanjaya berjaya di jawa. saya telah membeli buku ttg sejarah dieng dan wonosobo karangan pak otto sukatno. tapi buku itu terlalu tebal, bahkan belum terbaca sampai 20 halaman.… Read More »

Remi

By | April 25, 2014

maklum, masih newbies. perlu catet2 ttg repo remi yg al khususon utk urusan php versi terkini dan anak2nya. ini penting supaya developer kagak sakit kepala. $ wget http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm $ wget http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm $ rpm -ivh epel-release-6-8.noarch.rpm $ rpm -ivh remi-release-6.rpm $ vi /etc/yum.repo.d/epel.repo $ vi /etc/yum.repo.d/remi.repo edit di kedua file repo tsb : enable=1 dan tinggal… Read More »