Monthly Archives: September 2012

Arsip Nasional

By | September 22, 2012

Ttg arsip, ini ada dua hal. Teknis dan politis. Dari bbrp buku yg pengarangnya harus ngubek2 berkas di pusat arsip yg di hayam wuruk, rata2 mengeluhkan keadaan dokumen yg dicari. Ada yg rusak dsb nya. Tapi itu buku lama, terbitan 70 dan 80an. Mungkin jaman itu kondisi blum baik. Gedung arsip itu sendiri sekitaran thn… Read More »

Tambora, 2 abad yang lalu

By | September 18, 2012

ini ada acara bagus, yaitu memperingati meletusnya tambora 2 abad lalu. fyi, letusan tambora ini bisa dibilang yg “terdahsyat” di muka bumi ( setelah letusan gunung toba purba ). bahkan krakatau ( yg berhasil menenggelamkan bbp pulau di selat sunda ) tidak seperkasa tambora. efeknya mendunia, pada tahun tsb nyaris tidak ada musim panas di… Read More »

Timeline sejarah Indonesia

By | September 9, 2012

gara2 ngubek2 re-ra dan amir syarfudin, saya malah nemu timeline sejarah nusantara ( versi penulis blog yg sayangnya anonim ) : http://serbasejarah.wordpress.com/garis-waktu-sejarah-nusantara/ sebelum ini, saya baru nemu versi jawa mataram hindu sampe mataram pasca giyanti. dgn timeline tsb, banyak garis waktu yg bisa dicocokkan. selamat menikmati.

Mahalnya Logo

By | September 5, 2012

saya tahu, logo itu mahal. tapi pekerjaan membuat logo itu kan udah di tataran teknis. tinggal hire konsultan aja. ini kok DPR pake urusan jalan2 ke luar negeri utk studi banding logo palang merah. kalo gitu doang mah, duduk di depan internet sehari jg kelar. http://www.antaranews.com/berita/331252/dpr-studi-banding-logo-palang-merah-ke-eropa

Buku Walisongo oleh Agus Sunyoto

By | September 3, 2012

artefak sejarah ttg walisongo sangat berlimpah. yg sayangnya, kerja real dgn mitos ttg dakwah walisongo sudah jadi satu, tidak bisa terpisahkan lagi. itu lah yg jadi alergi banyak orang modern. supaya tidak alergi, maka perlu dibuat kajian secara ilmiah. pak agus sunyoto yg saya tahu sudah membuat dua buku ttg walisongo. buku pertamanya full text… Read More »